0 Daumen
885 Aufrufe

Wie kann ich die erste Ableitung der Funktion bestimmen?

y= 1/2 logc √x

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du kannst erst mal die Wurzel wegbringen, indem du sie als Exponent von x ansiehst. 

Nach Logarithmengesetzen kannst du den Exponenten (hier 0.5) als Faktor vor den Logarithmus stellen.

y= 1/2 * 1/2 logc x = 1/4 logc x

Weiter nach Logarithumsgesetzen ist logx = ln x / ln c

Somit hast du jetzt

y = 1/(4 lnc) * ln x

Also:

y' = 1/(4ln c) * 1/x = 1/ (4x ln c)

 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community