0 Daumen
848 Aufrufe

Aufgabe: Ist diese Reihe konvergent?

\( \sum \limits_{n=1}^{\infty} \frac{1}{\sqrt{n}+\sqrt{n-1}} \)


Habe keine Ahnung wie ich da rangehe

Avatar von

Welche Konvergenzkriterien hast Du denn schon versucht?

3 Antworten

0 Daumen

Erweitere zur 3. binom. Formel !

Avatar von 39 k
0 Daumen

1/(√n + √(n - 1)) = √n - √(n - 1)

∑ (n = 1 bis x) (√n - √(n - 1)) = √x

Die Reihe divergiert also für x gegen unendlich.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

\(\frac{1}{\sqrt{n}+\sqrt{n-1}}\geq\frac{1}{n+n}\).

Wegen der Divergenz der harmonischen Reihe

haben wir in \(\sum\frac{1}{2n}=1/2\sum\frac{1}{n}\)

eine divergente Minorante.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community