0 Daumen
1,1k Aufrufe
wie kann man überprüfen ob ein punkt in einem kreis liegt?
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
Hi,

nimm Deinen x-Wert und schaue ob der y-Wert rauskommt..wie Du es bei einer Gerade auch tun würdest ;).

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
könntest du da etwas genauer beschreiben? mit einem beispiel vielleicht?

wäre sehr sehr nett
Nimm an der Kreis laute x^2+y^2 = 1

Das ist der Einheitskreis.

Nun überprüfe die Punkte P(1|0) und Q(1|2).

P: 1^2+0^2 = 1 -> Passt

Q: 1^2+2^2 = 5 ≠ 1 -> Liegt nicht auf dem Kreis.
0 Daumen
Bestimme den Abstand vom Punkt zum Kreismittelpunkt.

Ist der Abstand größer als der Radius liegt der Punkt außerhalb des Kreises.

Ist der Abstand kleiner als der Radius liegt der Punkt innerhalb des Kreises.

Ist der Abstand gleich dem Radius liegt der Punkt auf dem Kreis.
Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community