0 Daumen
808 Aufrufe

Hallo,

Sei K eine Körper. Wie zeigt man, dass {Xk (1-X)2-k : k ∈ {0,1,2} eine Basis des K-VR

K[X] = {p∈K[X]: grad(p) ≤2} ist?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Elemente von K2 [X] = {p∈K[X]: grad(p) ≤2}

sehen alle so aus (mit a,b,c aus K ):   aX2 + bX + c.

Und es gilt :

M:= {Xk (1-X)2-k : k ∈ {0,1,2} = { X0(1-X)2 ;  X1(1-X)1 ;  X2(1-X)0 }

                     = {(1-X)2 ;  X(1-X) ;  X2}

                            = {X2-2X+1 ;  X-X2 ;  X2}

Um mit M ein Element aX^2 + bX + c darzustellen, nimmst du

den Ansatz r(X2-2X+1)+s(X-X2)+tX2

          = (r-s+t)X2 +(-2r+s)X + r

Vergleich mit aX^2 + bX + c zeigt

r=c und s=b+2c und t= a+b+c .

Also ist M ein Erzeugendensystem für K2[X].

Und weil es 3 Stück sind, ist es auch eine Basis.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community