0 Daumen
994 Aufrufe

Aufgabe:

… die Klasse neuen Bastel für ein Schulfest 25 Lichtgirlanden, die sie mit einem Gewinn von 120 % verkaufen will. Jeder Rogelande kostet im Einkaufspreis 2,25 €. Wie viel muss jede fertige Girlande im Verkauf kosten? Runde sinnvoll.

Avatar von

Beim Gewinn als Prozente ist das so eine Sache: Es gibt Gewinnzuschlag (Gewinn bezogen auf Einkaufs-/Herstellkosten) und Gewinnquote (Gewinn bezogen auf Verkaufspreis). Da der Prozentsatz hier größer als 100 % ist, kann es sich nur um den Gewinnzuschlag handeln.

2 Antworten

+1 Daumen

Um den Verkaufspreis pro Girlande zu berechnen, müssen wir zunächst den Gewinn pro Girlande berechnen. Wir tun dies, indem wir den Prozentsatz des Gewinns (120%) mit dem Einkaufspreis pro Girlande (2,25 €) multiplizieren:

120/100 * 2,25 € = 2,7 € Gewinn pro Girlande

Um den Verkaufspreis pro Girlande zu berechnen, addieren wir den Gewinn pro Girlande zum Einkaufspreis pro Girlande:

2,25 € + 2,7 € = 4,95 € Verkaufspreis pro Girlande

Daher muss jede fertige Girlande im Verkauf 4,95 € kosten.


- von ChatGPT (Angaben ohne Gewähr)

Avatar von
0 Daumen

2,25*(1+120/100) = 2,25*2,2 = 4,95

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community