0 Daumen
551 Aufrufe

Aufgabe 4 Rechnen mit Restklassen:
Berechnen Sie folgende Aufgaben, und geben Sie das Ergebnis jeweils in Standardrepräsentanten an.


c) \( \left([5]_{11}+\left([7]^{11}\right)+[2]_{11}\right)^{-1}= \)
d) \( \left([7]_{7} \cdot[7]_{7}^{-1}\right)+\left([23]_{7} \cdot[23]_{7}^{-1}\right)= \)


Problem:

Bin mir sehr unsicher wie ich mit der ^-1 gerade bei der d) umgehen soll. Und wie ich die 7^11 behandeln soll bei der c).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

[7]7 =0 hat kein multiplakatives Inverses , also kann du das nicht rechnen!

da steht in der ersten Klammer so was wie 0/0  in R  dagegen ist die zweite Klammer 1.

dagegen 7^11 mod 11  muss man eben ausrechnen 7^2=5, 7^4=5^2=3 7^8=3^2=2  7^3=5*7=2  also 7^11=2*2=4   oder eine ähnliche Rechnung .

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community