0 Daumen
735 Aufrufe

Aufgabe:

Mit der Fichtelberg- Schwebebahn in Oberwiesenthal erreichen die Skibegeisterten die wichtigste Abfahrtstrecken am Fichtelberg. Die Terrasse ist 1175m lang und überwindet einen Höhenunterschied von 303m.

a) Wie groß ist der Steigungswinkel der Bahn? Gib die Steigung in % an?

b) Die Fahrgeschwindigkeit der Gondeln beträgt 7,0 m/s. Wie lange dauert die Fahrt?

c) Wie lang erscheint die Terrasse auf einer Wanderkarte ( Maßstab 1: 50000)?


Problem/Ansatz:

Ich verstehe die Aufgabe nicht

Avatar von

Mach dir eine Skizze!

sina = 303/1175

Terrasse = Hypotenuse

h = Gegenkathete

3 Antworten

0 Daumen

Hallo

dazu macht man eine Skizze  die schrie Ebene und die Höhe, dann tan  bezweifelt arctan anwenden um den Winkel zu finden anwenden um den

b) wenn man 1s für 7m braucht, wie lange dann  wohl für 1175m?

c) wieder die Skizze, auf der Landkarte ist der Grundriss, also die waagerechte Seite, berechne die Länge in m aus dem Winkel oder mit Pythagoras, Dann nimm den Maßstab .

"Ich verstehe die Aufgabe nicht! "heisst du weisst nicht was gefragt ist!

besser du sagst was du überlegt hast und machst IMMER wo es geht eine Skizze , (das müssen nicht die wirklichen Maße sein)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo ,

a) ist mit Terasse die Länge des Skipiste oder der Schwebebahn gemeint?

     sinα = \( \frac{303}{1175} \) 

     sin α =14,9°

      damit die Strecke über Grund bestimmen

     cos 14,9° = \( \frac{x}{1175} \)     x≈1135m

     Steigung  \( \frac{303}{1135} \)  = 0,2669   also≈ 26,7%

b ) die Fahrt dauert :

     x=   1175m   : 7 m/s       x = 167,8 s oder 2,79min


    

Avatar von 40 k
0 Daumen

Unter Terrasse fand ich eine Bezeichnung für eine waagerechte oder ebene Fläche.

Die Terrasse ist 1175m lang und überwindet einen Höhenunterschied von 303m.

1175 m dürfte somit waagerecht und
303 m senkrecht sein.

1175 ist die Ankathete und 303 m die Gegenkathete

tan a = 303 / 1175 = 0.2579
a = 14.46 °

Sollte meine Annahme richtig sein kann ich auch
gern noch das andere berechnen.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community