0 Daumen
662 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie zu einem Kreis mit Mittelpunkt O und Radius 1 den geometrischen Ort aller Punkte deren Potenz gleich 2 ist.


Problem:

Im Skript finde ich keine Herangehensweise. Ich habe das Gefühl, dass die Aufgabe an sich nicht so schwer ist, nur habe ich keinen Ansatz. Ich habe diesen Kreis gezeichnet, aber auf mehr komme ich leider nicht :D

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

die Potenz \(\Pi\) eines Punktes \(P\) zu einem Kreis \((O,r)\) ist definiert mit$$\Pi(P) = |PO|^2-r^2$$Mit \(r=1\) und \(\Pi(P)=2\) bekommt man$$2 = |PO|^2 - 1^2 \implies |PO| = \sqrt{3}$$also ein Kreis um \(O\) mit Radius \(\sqrt{3}\).

Konstruktion: Zeichne eine Gerade \(g\) durch \(O\), die \(k=(O,r)\) in \(A\) und \(B\) schneidet. Zeichne einen Kreis \(k_2\) um \(A\) mit Radius \(AB\), der das Lot \(h\) auf \(g\) durch \(O\) in \(P\) und \(Q\) schneidet. Der Kreis um \(O\), der durch \(P\) und \(Q\)  geht, ist der Ort der gesuchten Punkte.

Avatar von 49 k

Danke dir vielmals!

0 Daumen

x^2 =2

x= √2

Kreis mit Radius √2 und Mittelpunkt O.

Avatar von 39 k

Verstehe die Herangehensweise nicht. Wir basteln uns ein weiteren Kreis mit radius \( \sqrt{2} \) ?

Und das war dann alles?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community