⚠️ Diese Frage wird gelöscht.
Nachfragen zu einer Aufgabe immer als Kommentar bei der ursprünglichen Aufgabe.
0 Daumen
751 Aufrufe

Aufgabe: Vermessungsaufgabe - Trigonometrie

An einem Ende eines 170 m langen, waagrechten Platzes steht ein Haus und am anderen Ende ein Turm. Ein Beobachter B erblickt von einem Fenster des Hauses die Spitze S des Turms unter einem Höhenwinkel von 20,3 Grad und den Fußpunkt des Turmes unter einem Tiefenwinkel von 15,7 Grad. Berechne die Höhe des Turms.

Avatar von

Mách dir eine Skizze!

Das habe ich bereits gemacht, aber ich werde nicht schlau daraus

Ich würde eine Erklärung mit Rechenweg brauchen, um das zu verstehen

1 Antwort

0 Daumen

Lass ihn erstmal waagerecht gucken.

Dann fällt sein Blick auf einen Punkt des Turmes der

x m unterhalb der Turmspitze und ym über dem Boden liegt.

Dann gilt tan(20,3°) = x/170m  ==>  x=62,9m

und   tan(15,7°) = y/170m ==>  y=47,8m

x+y gibt die Turmhöhe.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community