0 Daumen
2,6k Aufrufe

8DCBDA9A-6AB6-42E7-8BDF-CFB3D752745B.jpeg Die Punkte A, B und der Fußpunkt F eines Turms liegen auf einer Geraden, die gegen die Horizontale unter \( \varepsilon=10,5^{\circ} \) ansteigt. Die Entfernung der Punkte \( A \) und \( B \) beträgt \( 125 \mathrm{~m} \). Von \( A \) misst man zur Spitze des Turms den Höhenwinkel \( \alpha=32,4^{\circ} \), von B aus den Höhenwinkel \( \beta=42,3^{\circ} . \) Berechne die Höhe des Turms!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Wenn es von B nach F die Länge x hat, dann kannst du 2 Gleichungen

zur Berechnung von x und h aufstellen:

h/(125+x)  =   tan (32,4°-10,5°) und  h/x =  tan (42,3°-10,5°).

Avatar von 289 k 🚀

Sollte der Turm denn wirklich so schief stehen ?

Mit AF bildet er einem 90° Winkel.

Mit AF bildet er einem 90° Winkel.

Nein. 100,5° .

Perspektive ?

0 Daumen

Abstand A zu Fußpunkt F ( Horizontal )
328 m

Anhöhe 61 m
Höhe Turm 151 m

anonym1515,
kennst du die Lösung ?
Richtig so ?

Avatar von 123 k 🚀

kennst du die Lösung ?

Meine Lösung lautet   h = 145,3 m

Wie kommt man darauf?

Wie kommt man darauf?

Ich muß dich leider enttäuschen.
Ich kriege es nicht mehr hin.
Ich verheddere mich dauernd.

mfg Georg

turm3.png
BS aus AB mit Sinussatz , SF aus BS mit Sinussatz.

Wie bist du auf diese Winkeln gekommen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community