0 Daumen
750 Aufrufe

Aufgabe:

∑(3^n +4^n)/(2^n+5^n) auf Konvergenz untersuchen.

Wurze und Qutienten kriterium bringt mich leider nicht weiter. Wahrscheinlich muss man eine Majorante finden.

Aber darauf komm ich leider nicht

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

\( \frac{3^n +4^n}{2^n+5^n} \le \frac{2\cdot 4^n}{2^n+5^n}  \le \frac{2\cdot 4^n}{5^n} =  2\cdot \frac{ 4^n}{ 5^n}=2\cdot (\frac{ 4}{ 5})^n\)

Avatar von 289 k 🚀

Wenn das so einfach wäre

Tipp : Prüfe deine Ungleichung für n = 1 .

Ich kann bei dieser Prüfung kein Problem erkennen ?

Mein Kommentar bezog sich selbstverständlich auf deine noch nicht korrigierte Version

Unbenannt.JPG

die auf 1 ≤ 4/5  hinauslief.

@Mathelounge

Eine korrigierte Fassung ohne Bearbeitungsvermerk sollte eigentlich nicht erscheinen dürfen.

0 Daumen

Hallo

trenne es in 2 Summen über 3^n/(2^n+5^n)<3^n/5/n und den zweiten Teil und Majorantenkriterium

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community