0 Daumen
604 Aufrufe

Ich würde gerne Wissen, ob meine angekreutzten Lösungen richtig sind, da ich etwas unsicher bin bei der Aufgabe.
Oder ggf. sagen, in welcher Aufgabe ich einen Fehler gemacht habe.
Vielen Dank

1)
blob.png


 2)
blob.png

 3)
blob.png

 4)

blob.png

5)
blob.png

 6)
blob.png

Avatar von
5) Geben Sie a ∈ ℕ an.
\(a=\boxed{\small\textsf{1/4}\qquad}\)

Das kann sicher nicht sein.

2 Antworten

0 Daumen

Bei 1) wäre ich bei n2=-1 und n3=7.

Bei 2) meine ich b sei OK aber c nicht.

3) ✓

4) hier auch a

5) a=5

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Deine Antworten sind leider sehr falsch. Nur Aufgabe (3) ist komplett richtig.

Daher schauen wir uns die Aufgaben mal zusammen an.

zu 1) Das Vektorprodukt steht senkrecht auf seinen beiden Argumenten-Vektoren. Daher ist:$$\vec n=\begin{pmatrix}3\\4\\-5\end{pmatrix}\times\begin{pmatrix}-1\\1\\2\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}8+5\\5-6\\3+4\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}13\\\pink{-1}\\\pink7\end{pmatrix}$$Den Wert für \(c\) kann man ohne Kenntnis von \(n_2\) und \(n_3\) bestimmen, der ist richtig:$$c=\vec n\cdot\vec u=\begin{pmatrix}13\\n_2\\n_3\end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix}6\\0\\0\end{pmatrix}=13\cdot6=\pink{78}$$

zu 2) Wenn du die Bedingungsgleichung umstellst, kannst du \(\vec n\) ablesen:$$2x_1-x_2=2x_3\implies 2x_1-x_2-2x_3=0\implies\pink{\begin{pmatrix}2\\-1\\-2\end{pmatrix}}\begin{pmatrix}x_1\\x_2\\x_3\end{pmatrix}=0$$Die beiden Basisvektoren müssen zu dem pinken Normalenvektor senkrecht stehen. Daher scheidet Lösung (c) sofort aus, denn darin ist \(\vec v\) gleich dem pinken Normalenvektor, steht also parallel zu diesem. Bleibt als Antwort nur noch \(\pink{(d)}\).

zu 3)\(\quad\checkmark\)

zu 4) Hier musst du nur die Integrale berechnen:

$$\text{(a)}\quad\int\limits_{-1}^13t\cdot t^2\,dt=\int\limits_{-1}^13t^3\,dt=\left[\frac34\,t^4\right]_{-1}^1=\pink0$$$$\text{(b)}\quad\int\limits_{-1}^1\sin(\pi t)\cdot\cos(\pi t)\,dt=\left[-\frac{\cos^2(\pi t)}{2\pi}\right]_{-1}^1=\pink0$$$$\text{(c)}\quad\int\limits_{-1}^13\cdot t^2\,dt=\left[t^3\right]_{-1}^1=2\ne0$$$$\text{(d)}\quad\int\limits_{-1}^12\cdot t\,dt=\left[t^2\right]_{-1}^1=\pink0$$Richtig sind also (a), (b) und (d).

zu 5) Wir rechnen den Cosinus des Winkels mittels des Skalarproduktes aus:$$\cos\alpha=\frac{\begin{pmatrix}-2\\0\\2\end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix}2\\4\\0\end{pmatrix}}{\left\|\begin{pmatrix}-2\\0\\2\end{pmatrix}\right\|\cdot\left\|\begin{pmatrix}2\\4\\0\end{pmatrix}\right\|}=\frac{-4}{\sqrt{8}\cdot\sqrt{20}}=\frac{-4}{\sqrt{160}}=\frac{-4}{4\sqrt{10}}=-\frac{1}{\sqrt{10}}=-\frac{1}{\sqrt{2}\cdot\pink{\sqrt5}}$$

zu 6) Die Projektion von \(\vec x\) auf \(\vec v\) lautet:$$\vec x_\perp=\left(\frac{\vec x\cdot\vec v}{\vec v\cdot\vec v}\right)\vec v=\frac{6-2+2-3}{1+1+1+1}\,\vec v=\frac{\pink3}{4}\,\vec v$$Diesen projezierten Vektor musst du noch zum Ankerpunkt \(\vec u\) addieren:$$\vec y=\vec u+\vec x_\perp=\vec u+\frac{\pink3}{4}\,\vec v\implies\vec y-\vec u=\frac{\pink3}{4}\,\vec v$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community