0 Daumen
961 Aufrufe

Aufgabe:


Für ganze Zahlen a, b gelte a ≈ b genau dann, wenn es eine ganze Zahl q > 1 gibt, so dass q * a = b. Gelten die folgenden Aussagen? (Begründung bzw. Gegenbeispiel!)

(i) a ≈ a für alle a ∈ ℤ ;
(ii) a ≈ b und b ≈ c ⇒ a ≈ c für a,b,c ∈ ℤ.


Leider habe ich gar keinen Lösungsansatz für diese Aufgabe. Kann mir da jemand weiterhelfen?

Avatar von

Wer hat denn diese Aufgabe formuliert? Eigenschaften sind vorhanden oder nicht. Aussagen über Eigenschaften können gelten oder nicht.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

(i) a ≈ a für alle a ∈ ℤ ;     falsch   Denn z.B. für a=2 und q>1 gilt a*q>a, also nicht gleich a.

(ii) a ≈ b und b ≈ c ⇒ a ≈ c für a,b,c ∈ ℤ. ✓

Denn wenn es ganze Zahlen  q1>1 und q2>1 gibt

mit q1*a=b und q2*b=c

==>                 q2*(q1*a)=c

==>                 (q2*q1) * a = c und q2*q1 >1 ist dann auch eine ganze Zahl.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

du weißt a=1*a. Kann dann a=q*a sein mit q>1?

b) a=q*b  b=r*c q,r ganz >1

was folgt für a=...c?

Das kann man doch einfach nachrechnen, oder nicht?

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community