0 Daumen
467 Aufrufe

Aufgabe:

Es ist ein Dreieck ABC mit a= 8cm, ha = 6cm und alpha = 50° zu konstruieren.

Die Seite a = 8cm kann man mit Lineal messen. ha mit der Mittelsenkrechte.

Hat jemand eine gute Idee, wie man den Punkt A wählen soll, damit a= 8cm bleibt und ha = 6cm und dann der Winkel 50°?

Danke im Voraus

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Denke dir zu deinem Dreieck den Umkreis (mit einem Mittelpunkt M) dazu. Der Winkel α  ist dann auf diesem Umkreis ein Peripheriewinken über dem Bogen BC. Der Zentriwinkel BMC ist dann doppelt so groß wie α, also 100°.

Konstruiere also zuerst das gleichschenklige Dreieck BCM mit Winkel BMC=100° und BC = 8cm. Konstruiere dann den Kreis um M mit dem Radius MB.

A ist einer der Punkte dieses Kreises, die von der Gerade BC den Abstand 6 cm haben.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community