0 Daumen
4,9k Aufrufe
Im Dreieck ABC sind gegeben: c=6cm, a=7cm, γ=50°

Im Dreieck ABC sind gegeben: a)b=4cm, α=58, c=6cm

b)a=5cm, b= 6cm, c=9cm

c)c=6cm, a=7cm, γ=50°

Berechne die jeweils fehlenden Seiten, die fehlenden Winkel und den Flächeninhalt. Achte darauf, dass es zu den Aufgabenteilung auch zwei Lösungen geben kann!
Avatar von

3 Antworten

+2 Daumen

a) b=4cm,   α=58,   c=6cm

a = √(b^2 + c^2 - 2*b*c*cos(α)) = 5.154 cm

Alles weitere jetzt mit dem Sinussatz und der Flächenformel berechnen.

 

b) a=5cm,  b= 6cm, c=9cm

c^2 = a^2 + b^2 - 2*a*b*cos(γ)
γ = arccos((a^2 + b^2 - c^2)/(2·a·b)) = 109.5°

Alles weitere jetzt mit dem Sinussatz und der Flächenformel berechnen.

 

c) c = 6cm,  a = 7cm,  γ=50°

Gamma liegt nicht der Größeren Seite gegenüber, dadurch gibt das 2 Lösungen

α = arcsin(sin(γ)/c*a) = 63.34° oder 180 - 63.34 = 116.66°

Alles weitere jetzt mit dem Sinussatz und der Flächenformel berechnen.

 

Wenn du noch fragen hast melde dich gerne. Ich hoffe aber das das nun klar ist.

Avatar von 495 k 🚀
Bei a und b müssen dann nur noch Winkel berechnet werden, keine Seiten.
Vielen Dank für die Verbesserung.

Ich trage auch noch die Flächenformel nach

z.B. A = 1/2 * a * b * sin(γ)

wie berechne ich die winkel? mit welcher formel?

Sinussatz ist hier das Stichwort.

https://www.matheretter.de/wiki/sinussatz

Das Problem ist, es gibt, wie du erwähnt hast eine 2. Lösung bei c).

Die vollständige Rechnung steht hier:  https://www.mathelounge.de/95846/fehlende-seiten-eines-dreiecks-berechnen-bsp-6cm-7cm-gamma 

Aktuelle Diskussion: https://www.mathelounge.de/230279/fehlende-angaben-von-dreiecken#a232484

0 Daumen

c)  Sinussatz !

c/ sin γ   =  a / sinα  ---> Nach sin α umstellen .

sin α  =  7 cm  *  0,77 /  6cm =  63,34 °

180°  -  50° - 63,34 ° = 66,6°!  ----->β

b =  a  * sin β / sin α    

b =  7 cm  *  0,91  /  0,89 = 7,15 cm !!

Avatar von 4,7 k

Vielen lieben Dank ! ;)

und zu a und b??????????

Bei a) und b) benutzt man den Cosinussatz.

Formeln: https://www.matheretter.de/wiki/kosinussatz

Hintergrund:


c) hat zwei Lösungen.

Danke. Hatte ich gerade auch noch angemerkt. 

Da könnte man mal den "Löser" testen: https://www.matheretter.de/rechner/sinussatz/ 

https://www.matheretter.de/rechner/sinussatz/?c=6&wc=50&a=7

findet die 2. Lösung offenbar nicht (?)

Vollständige Rechnung zu c) vgl. https://www.mathelounge.de/95846/fehlende-seiten-eines-dreiecks-berechnen-bsp-6cm-7cm-gamma 

Hi Lu, was ist mit der "2. Lösung" gemeint?

Die Eingabe c=6, γ=50°, a=7 ergibt:

Ergebnisse:
a = 7; b = 7,1913; c = 6
α = 63,3443°; β = 66,6557°; γ = 50°

Hallo Kai.

Alpha = 180° - 63.3443° geht auch. Dann restliche Stücke ausrechnen.

JotEs und Mathecoach habe diese Antworten schon bei den Duplikaten. 

https://www.mathelounge.de/95846/fehlende-seiten-eines-dreiecks-berechnen-bsp-6cm-7cm-gamma

0 Daumen

b) a= 5cm, b= 6cm, c= 9cm 

a^2 + b^2 - 2abcos(C) = c^2

(a^2 + b^2 - c^2)/(2ab) = cos(C)

(25 + 36 - 81)/(2*5*6) = cos(C)

-20 / 60 = -1/3 = cos(C) 

C = arccos(-1/3)

C = 109.5°         . Also Gamma! 

Alpha und Beta analog.

Kontrolle deiner Resultate zum Schluss: A + B + C = 180°. 


Beachte: 

Bei c) liegt der gegebene Winkel der kleineren Seite gegenüber. Da gibt es voraussichtlich noch eine zweite Lösung. 

Lösung von Mathe49 und noch

A2 = 180° - A1.       . A steht für alpha.

Avatar von 162 k 🚀

könnte mir jemand noch genauer erklären wie ich A und B ausrechne? verstehe das mit dem analog nicht 

Hast du das Video, das ich dir angegeben habe, denn schon angeschaut?

Welche Formel könnte man denn nehmen? 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community