0 Daumen
470 Aufrufe

Aufgabe:

Eine quadratische Gleichung der Form x^2 + px + q = 0 hat die Lösungen

X, =-9 und x, = 4.

Die Parameter p und q sind ?


Problem/Ansatz:

Könnte mir bitte jemand, diese Aufgabe Schritt für Schritt vorrechnen? Ich habe die Lösung, doch ich weiß nicht, wie man darauf kommt.

Dankeschön :)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

es gibt verschiedene Möglichkeiten.

Z.B. mit Linearfaktoren:

(x-(-9))•(x-4)

= ...

Ausmultiplizieren:

...

= x^2+9x-4x-36

= x^2+5x-36

p=5   ;   q=-36

Oder mit dem Satz von Vieta:

Wenn x1 und x2 Lösungen von x^2+px+q=0 sind, gilt

x1•x2 = q   und   x1•x2 = -p

Also

-9•4=-36=q  und -9+4=-5=-p bzw. p=5

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

Hallo

du kennst die pq Formel also weisst du x1=-p/2±√(p^2/4-q)

und I: -9=-p/2-√(p^2/4-q)

    II   4= -p/2+ √(p^2/4-q)

die 2 addiert also I+II   ergibt -p=-5,p=5  und II-I jetzt du, p einsetzen und q ausrechnen,

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community