0 Daumen
327 Aufrufe

Eine Kleinigkeit, ist mir noch offen geblieben. Und zwar, wie kommt man hier auf die Lösung x?


$$ 10^{\log_{10}{(x)}} $$ soll man auf = x kommen. Wie genau soll das gehen?


Ich weiß ja, dass man mit $$ \log_{10}{1000} = 3 auf 10^3 = 1000 kommt.

Aber obiges kann ich nicht so einfach umformen. Ich könnte mir das vielleicht nur dadurch erklären, dass die Basis von beiden (also Basis vom Log. und die Basis wo im Exponenten der Log. steht) gleich sein müssen

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Der Logarithmus \(\pink{\log_{10}(a)}\) ist definiert als die Lösung der Gleichung \(\pink{a=10^x}\).

Wenn du diese Lösung für \(x\) einsetzt, steht da:\(\quad \pink{a=10^{\log_{10}(a)}}\)

Ein sehr nützliches, aber leider auch eher unbekanntes, Logarithmengesetz lautet:$$\green{a^{\log(b)}=b^{\log(a)}}$$

Damit ist dann sofort klar, dass:$$10^{\log_{10}(x)}=x^{\log_{10}(10)}=x^1=x$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Das ist reine Definitionssache.

Der Logarithmus L einer (positiven) Zahl x in Bezug auf eine Basis a  (a>0 und a≠1) ist jene Zahl  L mit der Eigenschaft  aL = x

Avatar von 3,9 k
0 Daumen

Hallo,

"10 hoch" ist die Umkehrfunktion von "log_10".

Damit heben sich beide gegenseitig auf.und x bleibt übrig.

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
2 Antworten
Gefragt 6 Apr 2022 von aaaaard
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community