0 Daumen
900 Aufrufe

Frage Kann mir bitte Jemand helfen!!!

In einer Probe werden 120 Bakterien gezählt, die Verdopplungszeit beträgt 80 Minuten.

a) Auf wie viele Bakterien ist die Probe nach 5 Stunden angewachsen?

b) Wie viele Bakterien waren 3 Stunden vor der Zählung vorhanden
Problem/Ansatz:

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Anzahl der Bakterien nach \(t\) Minuten folgt der Formel:$$B(t)=120\cdot2^{t/80}$$denn nach \(t=80\) Minuten hast du \((2^1=2)\)-mal so viele Bakterien, nach \(t=160\) Minuten hast du \((2^2=4)\)-mal so viele Bakterienm, nach \(t=240\) Minuten sind es dann \((2^3=8)\)-mal so viele Bakterien...

Du musst jetzt nur noch die Stunden in Sekunden umrechnen und in die Formel einsetzen:$$B(5\,\mathrm{h})=B(300\,\mathrm{min})=120\cdot2^{300/80}\approx1615$$$$B(-3\,\mathrm{h})=B(-180\,\mathrm{min})=120\cdot2^{-180/80}\approx25$$

Ich habe auf ganze Zahlen gerundet, weil es auch nur ganze Bakterien gibt.

Avatar von 153 k 🚀

Danke sehr. Zwischenzeitlich habe ich die Frage a) auch berechnet und bin auf die Verdopplungszeiten 3,75 gekommen...Dann die Formel. Bei der Aufgabe b) bin ich nicht weiter gekommen. Jetzt sehe ich aber...Danke

0 Daumen

5 Stunden sind 15/4 Verdopplungszeiten, Auf 120·215/4 Bakterien ist die Probe nach 5 Stunden angewachsen.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

a) f(t)= 120*2^(t/80) 

f(300) = 120*2^(300/80) = 1615

b) f(-180)= 120*2^(-180/80) = 25

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community