0 Daumen
992 Aufrufe

Aufgabe:

Das Quadrat einer um 5 vergrößerten Zahl ist um 125 größer als das Quadrat dieser Zahl.


Problem/Ansatz:

kann mir jemand helfen? Dankeschön

Avatar von

Wo ist dein Problem? Was verstehst du nicht?

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Eine unbekannte Zahl heißt x.

Die um 5 vergrößerte Zahl ist dann x+5.

Das Quadrat einer um 5 vergrößerten Zahl ist dann (x+5)2.

Das Quadrat einer unbekannten Zahl ist x2.

Eine Zahl, die um 125 größer ist, als das Quadrat dieser Zahl heißt x2+125.

Das Quadrat einer um 5 vergrößerten Zahl ist um 125 größer als das Quadrat dieser Zahl bedeutet dann: (x+5)²=x²+125

Avatar von 124 k 🚀

Schön und umfassend erklärt. Damit sollte alles klar sein. :)

Prädikat: didaktisch wertvoll

Nach 40 Berufsjahren als Mathematiklehrer weiß man, wo das Problem bei der Schülerin liegt.

Nach 40 Berufsjahren als Mathematiklehrer weiß man,

Respekt und ohne Burnout!

Dann hast du dir deine Pension redlichst verdient, in der ich dir alles Gute wünsche!

Nach 40 Berufsjahren als Mathematiklehrer weiß man, wo das Problem bei der Schülerin liegt.

Vermutlich leider nicht, wenn ähnliche Aufgaben auch nicht selbstständig gelöst werden können.

https://www.mathelounge.de/996630/mathe-aufgabe-zum-thema-gleichungen

Vielleicht ist aber auch das Können kein Problem, sondern das Wollen.

0 Daumen

(x+5)²=x²+125

x²+10x+25=x²+125

x= 10

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community