0 Daumen
10,5k Aufrufe

:D Ich habe eine Aufgabe, die lautet :

Berechnen Sie ohne Taschenrechner

1.) 82/3

2.) 9-3/2

3.) 274/3

4.) 163/4

5.) 125-5/3

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

1.) 8^{2/3} = (2^3)^{2/3} = 2^{3*2/3} = 2^2 = 4

2.) 9^{-3/2} = (3^2)^{-3/2} = 3^{-3} = 1/3^3 = 1/27


Und das geht immer so weiter. Du siehst also die Basis ist sinnvoll umzuschreiben und der Rest ist ein Klacks.

Den Rest bekommst Du hin?


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Hallo Unknown vielen Dank :D bei der 4. Aufgabe komme ich nicht weiter

so weit bin ich gekommen:
Kannst du mir helfen? :D

Nehmen wir mal Deinen Weg ;).

Du hast das bisher richtig zu

4^{6/4} umgeformt. Vereinfache nun

4^{6/4} = 4^{3/2}.

Du hast nun eine 2 im Nenner die stört. Da könnte Dir noch einfallen, dass 4 = 2^2

4^{3/2} = (2^2)^{3/2} = 2^{2*3/2} = 2^3 = 8


Oder direkt:

16^{3/4} = (2^4)^{3/4} = 2^{4*3/4} = 2^3 = 8


;)
Vielen lieben Dank ;D habe es gut verstanden!
+1 Daumen

82/3  heißt nichts anderes als, "ziehe die dritte Wurzel von 8 und potenziere das Ergebnis mit 2"

 

also dritte Wurzel von 8 ist 2 und 2 hoch 2 ist 4

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community