0 Daumen
970 Aufrufe

Aufgabe:

An einer Großbaustelle müssen 8 Bagger 30 Tage arbeiten. Wie viele Tage später wird die Arbeit beendet, wenn 2 Bagger nach 15 Tagen defekt sind?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo,

antiproportionale Zurodnung

 8 Bagger  
30 Tage nach 15Tagen sind 2  defekt (30-15 =15)
8 Bagger
15 Tage
: 8
 *8
1Bagger
 120Tage
*6
 : 6
6 Bagger
20 Tage

15 Tage +20 Tage = 35 Tage

35 Tage - 30Tage = 5 Tage

Die Arbeit dauert 5  Tage länger .

Avatar von 40 k
0 Daumen

Nach 15 Tagen ist die halbe Arbeit erledigt. Es sind noch 15 Tage übrig, die für 8 Bagger reichen. Da 2 Bagger nun ausfallen, mussen die restlichen 6 die Arbeit in x Tagen erledigen.

8•15=6•x

120=6•x

x=20

20-15 = 5

Es dauert nun 5 Tage länger.

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

nach 15 Tagen:

8 B -- 15 T

1 B -- 15*8 = 120 T

6 B -- 120/6 = 20 T

neue Gesamtdauer: 15+20 = 35 Tage

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community