0 Daumen
787 Aufrufe

Aufgabe:

Löse die folgenden 2x2 Systeme zeichnerisch


Problem/Ansatz:

2x-2y=-2

-3x+3y=6


2x-y=2

3x+3y=12


8x+4y=16

-6x-3y=-12


Wie geht das?

Avatar von

Kennst du die Achsenabschnittsform der Geradengleichung?

In \( \frac{x}{a} \)+\( \frac{y}{b} \)= 1 ist a der x-Achsenabschnitt und b der y-Achsenanschnitt

3 Antworten

0 Daumen

Hallo,

stelle die Gleichungen auf y um

2x-2y=-2      : 2   -> -y = -1 -1x        -> y = x +1
-3x+3y=6     : 3     -> y = 2+x          -> y = x +2

nun kann man die Funktion zeichnen un die Lösung ablesen        

~plot~ x+1;x+2 ~plot~

   2x-y=2          ->  -y = 2-2x    ->     y = 2x-2
3x+3y=12   :3     ->  y = 4 -x ->        y= -x+4

~plot~ 2x-2;-x+4 ~plot~

8x+4y=16     :4 ->  y = 4 -2x     -> y=  -2x+4
-6x-3y=-12   :3 -> -y = -4 +2x ->   y=  -2x+4

~plot~ -2x+4;-2x+4 ~plot

Avatar von 40 k

Danke, der Fehlerteufel hat gestern erheblich zugeschlagen.

Nun ist alles richtig.

:-)

0 Daumen

Du brauchst für jede Gerade mindestens zwei Punkte.

Falls du die Gleichung nicht umstellen möchtest, kannst du auch einfach geeignete Zahlen einsetzen, sodass die jeweilige Gleichung erfüllt ist.

Z.B.

2x-2y=-2

x=0 → y=1 → (0|1)

y=0 → x=-1 → (-1|0)

-3x+3y=6

x=0 → y=2 → (0|2)

y=0 → x=-2 → (-2|0)

Die Geraden verlaufen parallel. Es gibt keine Lösung.

-------

Mit x=0 bzw. y=0 findest du auch hier je zwei Punkte.

x=2; y=2

----------

Beide Geraden sind identisch. Es gibt unendlich viele Lösungen.

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

Es sind nur andere Schreibweisen für Geradengleichungen.

Stell nach y um und du erkennst es leicht.

y= m*x+b

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community