0 Daumen
734 Aufrufe

Aufgabe:

Untersuchen sie die Funktion

f(x)= ln(x)/x^2

im Intervall [1, ∞] auf lokale und globale Extrema.



Problem/Ansatz:

gibt es hierzu andere Verfahren, wie die erste und zweite Ableitung zu bilden?

Normalerweise verfährt man ja so:

f'(x)= 0 zu setzen und dann mit hilfe der zweiten Ableitung zu bestimmen ob es sich dabei um einen HP oder TP handelt.

Anschließend den Grenzwert von f(x) bilden und schauen ob es beschränkt ist oder nicht.


der erste Teil der Aufgabe war es den Grenzwert von dieser Funktion zu berechnen. Dort habe ich als Grenzwert bei x gegen unenedlich 0 als Ergebnis raus.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

versuch es mit der Quotientenregel.

f'(x) = [1/x *x²-ln(x)*2x]/x^4 =[1-2ln(x)]/x^3

f''(x) = ...

Statt der zweiten Ableitung kannst du f' auf Vorzeichenwechsel untersuchen.

Außerdem musst du an den Intervallgrenzen, hier also x=1 auf Randextrema untersuchen.

:-)

Avatar von 47 k

Erhält man damit schon alle Extrema?

Ich habe meine Antwort ergänzt.

Hey Monty, danke für die Kugelkorrektur.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community