0 Daumen
904 Aufrufe

Aufgabe:

a) Nach n Halbwertzeiten ist Radon von 64 g auf 250 mg gesunken. Wie lange hat dieser Prozess gedauert?

b) Wie viele Halbwertszeiten sind verstrichen bis sich ein Stoff von 160 g auf 5 g


Problem/Ansatz:

Hallo, kann mir Jemand ein bisschen helfen. Mit der Generationszeit komme ich gut klar. Aber mit Aufgaben z. B. Halbwertzeiten zu finden komme ich nicht weiter


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Nimm deine Finger und zähle die Anzahl der Halbierungen ab.

Startwert: 64 g

nach erster Halbierung: 32 g.

nächste Halbierung: 16 g

nächste Halbierung: 8 g

nächste Halbierung: 4 g

nächste Halbierung: 2 g

nächste Halbierung: 1 g

nächste Halbierung: 0,5 g

nächste Halbierung: 0,25 g = 250 mg.

Avatar von 56 k 🚀

Danke. Die Gleichung/Funktion werde ich so aufstellen

64*0,5^8= 0,25g

0,25 g = 250 mg.

0 Daumen

a)

64*0,5^n = 0,250

0,5^n = 0,250/64

n= ln(0,250/64) = 8

b) n= ln(5/160)/ln0,5 = 5


Avatar von 39 k
n=ln(32/125)/ln0,5 = 1,96 = rd. 2


Autsch! Nach 2 Halbwertzeiten sind von den 64 g noch 16 g übrig. Bis 250 mg ist noch ein weiter Weg.

250*0,5n = 64

Hier hast du links durch die Einheit mg und rechts durch g dividiert

Außerdem muss links vorn der Ausgangswert 64 g stehen.

Oder - wie abakus es ausdrückt - autsch

Danke, ich hab ediert. Lesefehler bei den Einheiten.

Ja, wahrscheinlich bin ich auch wegen Gramm und Milligramm durcheinander gekommen ...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community