0 Daumen
801 Aufrufe

Aufgabe:

eine Funktion k von ℝ nach ℝ stetig und eine Funktion l auch von ℝ nach ℝ unendlich oft diff.bar sind gegeben

Außerdem gilt für alle x aus ℝ und n aus ℕ : ∣ l^(n)(x) ∣ ≤ k(x)

Zeige: Die Taylorreihe T_l,0(x) ist für jedes x konvergent und die Taylorreihe konvergiert gegen die Funktion

Problem/Ansatz:

über das Restglied welches gegen 0 konvergiert

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

die Taylorreihe um x=0 für die funktion f(x)=e-1/x^2 für x≠0 und f(x)=0 für x=0 entspricht allen Voraussetzungen , aber die Taylorreihe T(x)=0 konvergiert nicht gegen f(x).

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Also stimmt die Aussage nicht?

entspricht allen Voraussetzungen

zeig mal. Besonders das k würde mich interessieren.

Dann schreib doch mal Eure Formulierung für das Restglied hierhin.

f^(n+1)(c)/(n+1)!*(x-xo)^(n+1)

0 Daumen

Wir haben also eine Abschätzung für das n-te Taylorpolynom für f mit Entwicklungspunkt \(x_0\):

$$T_n(x)-f(x)| \leq R_n(x) \text{  mit } R_n(x)=f^{(n+1)}(c)\frac{(x-x_0)^{n+1}}{(n+1)!}$$

mit eine Zwischenstelle c. Wir zeigen, dass das Restglied für jede x gegen 0 geht: Es existiert ein \(m \in \N\) mit

$$\frac{|x-x_0|}{n} \leq 0.5 \text{  für }n\geq m$$

Dann gilt für \(n>m\):

$$|R_n(x)| \leq \left|k(x)\frac{(x-x_0)^m}{m!} \right| 0.5^{n-m}$$

Avatar von 14 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community