0 Daumen
747 Aufrufe

Gegeben ist A Matrix :

| 1 0 2    1         |
| 0 2 0    1         |
| 0 0 a   0          |
| 0 0 0    a^2-a  |


Problem/Ansatz:

Gesucht ist die Dimension von Kern und Bild A.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Determinate ist 2a*(a^2-a)=  2a^2 * (a-1)

Also ist für a≠0 und a≠1  der Kern nur die 0,

also dim(Kern)=0 und damit dim(Bild)=4.

Für a=1 ist nur die letzte Zeile eine 0-Zeile,

also dim(Kern)=1 und damit dim(Bild)=3.

Für a=0 sind die letzten beiden Zeilen 0-Zeilen,
also dim(Kern)=2 und damit dim(Bild)=2.

Avatar von 289 k 🚀

woher stamm 2a ?

Falls ist so :

Gegeben ist A Matrix :

| 1 0 2    1          | 1
| 0 2 0    1          | 1
| 0 0 a   0          |  b+2
| 0 0 0    a2-a    |  b-1



Gesucht ist die Dimension von Kern und Bild A.


hat die gleiche Antwortwort oder nicht ?

verstanden woher kamm 2a (Determinate)

Danke danke danke

Determinante ist bei einer Matrix, die unterhalb der

Hauptdiagonalen nur 0en hat, das

Produkt der Diagonalelemente.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community