0 Daumen
792 Aufrufe

Aufgabe:

Für \( p \in P_{2} \), den Polynomfunktionen vom Grad \( \leq 2 \), betrachten wir die lineare Abbildung \( F: P_{2} \rightarrow P_{2} \) (ohne Beweis) mit

\( [F(p)](x)=p(x+1)+p^{\prime}(x), \)

\( \mathcal{B}=\left(p_{0}, p_{1}, p_{2}\right) \) bezeichnet wie ültich die Monomiale Basis von \( P_{2} \) mit \( p_{k}(x)=x^{k} \).

(a) Bestimmen Sie die Koordinatendarstellung von \( F \) bezüglich der Monomialen Basis \( \mathcal{B} \).

(b) Bestimmen Sie eine Basis \( \mathcal{C}=\left(c_{0}, c_{1}, c_{2}\right) \) von \( P_{2} \), so dass \( { }_{\mathcal{C}} F^{\mathcal{B}} \) die Einheitsmatrix ist. Benutzen Sie die Basis-Eigenschaft von \( \mathcal{B} \) um zu zeigen, dass auch \( \mathcal{C} \) eine Basis ist.


Problem/Ansatz:

Hey, für die Aufgabe b) weiß ich nicht, wie man das errechnet. Die a) habe ich. Wäre nett, wenn jemand den Lösungsweg nennt.

Avatar von

Könntest du eventuell deine Ergebnisse mal zeigen verstehe nämlich die a nicht und will die Frage nicht erneut stellen

2 Antworten

0 Daumen

Für die Basis C brauchst du Polynome, deren Bilder 1, x, x^2 ergeben.

Das sind z.B.     1 , x-2 und x^2 - 4x + 7.

Oder bedeutet die Schreibweise \( { }_{\mathcal{C}} F^{\mathcal{B}} \) das Umgekehrte ?

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hallo

welche Basis c2   abgebildet ergibt denn p1 also x und damit in der zweiten Spalte (0,1,0)  hier ist c1=x-2 wohl richtig c0 hast du schon aus a) bleibt c2 für dich

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community