0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Ermittle mit dem Taschenrechner und mithilfe einer geeigneten Skizze alle Winkel im Intervall \( [0 ; 2 \pi] \) auf drei Dezimalen genau, für die gilt

a) \( \sin \alpha=0,8 \);

b) \( \sin \alpha=-0,35 \)

c) \( \cos \beta=0,4 \)

d) \( \cos \beta=-0,3 \).


Problem/Ansatz:

Wie geht das? Ich weiß nicht wie ich anfangen soll

Avatar von

Mein Rechner meint, für vier Stellen davon drei Nachkommastellen:

blob.png

4 Antworten

0 Daumen

Hallo,

zu sin(x)=0,8.

Falls du einen modernen Taschenrechner hast:

Tippe [Shift] [sin]  0 , 8 =

Der Taschenrechner zeigt den kleineren Winkel x≈0,927 an. Der zweite ist hier π-x≈π-0,927.

Achte darauf, den Taschenrechner auf Bogenmaß (RAD) zu stellen.

Bei Unklarheiten kannst du gerne nachfragen.

Avatar von 47 k

Ist die blaue Linie sinalpha = 0,8?

Hallo,

die blaue Linie entspricht y=0,8. Bei den Schnittpunkten mit der Sinuskurve gilt sin(alpha)=0,8.

:-)

0 Daumen

Stelle den TR auf Gradmaß an und tippe ein:

a) sin^-1 (0,8) = 53,13°

Der sin ist positiv im 1. und 2.Quadranten.

sin(53,13°) = sin(180°-53,13°)= sin(126,87°)

b) ...

c) Der cos ist positiv im 1. und 4. Quadranten

cosa = cos(360°-a)

d) ...

https://de.serlo.org/mathe/1961/trigonometrie-am-einheitskreis

Avatar von 39 k
0 Daumen

offenbar sollt ihr im Bogenmaß rechnen, also stelle deinen

Rechner passend ein ( rad oder so heißt das).

Und für die erste tippst du die o,8 ein und dann sin-1  Taste.

Das gibt schon mal 0,927. Dann den anderen Winkel

bestimmen, also pi-0,927. etc.

Avatar von 289 k 🚀
tippst du die o,8 ein und dann sin-1  Taste.

Das gilt nur für ältere Taschenrechner.

offenbar sollt ihr im Bogenmaß rechnen,

Wieso? Es sind doch Winkelwerte für Winkel im Gradmaß gegeben und als Lösung verlangt.

Ich interpretiere

"alle Winkel im Intervall \( [0 ; 2 \pi] \) auf drei Dezimalen genau,"

so.

Dem widerspricht m.E. die Angabe sinα.

Sollte es dann nicht sinx lauten?

\( 53,13° \in [0 ; 2 \pi] \)   ????

[0;2pi] entspricht [0°; 360°]

Vlt. war das gemeint. Verwirrend ist es allemal sinα als Bogenmaß zu verstehen.

Ermittle ...  alle Winkel im Intervall \( [0 ; 2 \pi] \)

verlangt eindeutig Winkel im Bogenmaß. Unabhängig davon, mit welchem Variablennamen man die Winkel bezeichnet.

mithilfe einer geeigneten Skizze alle Winkel im Intervall \( [0 ; 2 \pi] \)

Wer denkt da nicht zuerst an Gradmaß? Und dass das Intervall 0 bis 360° meint,

wenn er griech. Buchstaben sieht.

Er sollte explizit gesaht werden, wie das Ergebnis anzugeben ist.

Oder war das wiedermal ein Falle?

@ggT

Offensichtlich sind sich fast alle einig, dass es um das Bogenmaß geht, außer dir.

Oder war das wiedermal ein Falle?

Verfolgungswahn? :-)

Ne, Erfahrung.

Auch Mathematiker drücken sich nicht immer ganz präzise aus oder

meinen nicht das, was sie hinschreiben.

vgl. ein Treffer -- mindestens ein Treffer

Ich denke nicht, dass dieses Beispiel im obigen Zusammenhang relevant ist.

Ende der Diskussion von meiner Seite!

Fakt ist, dass es ständig Aufgaben gibt, die Nachfragen auslösen und

Interpretationsspielraum lassen, oft größeren.

0 Daumen

SIN(α) = 0.8
α = ARCSIN(0.8) = 0.927
α2 = pi - ARCSIN(0.8) = 2.214


SIN(α) = -0.35
α = ARCSIN(-0.35) = -0.358 → α1 = 2·pi - ARCSIN(-0.35) = 6.641
α2 = pi - ARCSIN(-0.35) = 3.499


COS(α) = 0.4
α = ARCCOS(0.4) = 1.159
α2 = 2·pi - ARCCOS(0.4) = 5.124


COS(α) = -0.3
α = ARCCOS(-0.3) = 1.875
α2 = 2·pi - ARCCOS(-0.3) = 4.408


Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
+1 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community