0 Daumen
822 Aufrufe

ich habe nur eine sehr triviale Frage, aber gerade ein Brett vorm Kopf und komme einfach nicht mehr drauf bzw. kann mich nicht mehr erinnern, was wir dazu hatten, es wurmt mich jetzt aber.

Die Aufgabe lautete:

Skizzieren Sie folgende Teilmengen der komplexen Zahlenebene

...

{z ∈ C | z^4 = 1}

Ich habe dann einfach \( \sqrt[4]{z} \) gezogen und somit +/-  \( \sqrt[4]{1} \) , dann aber die beiden Punkte auf der Re(z)-Achse eingezeichnet, was falsch war. Warum müssen sie auf der Im(z)-Achse eingezeichnet werden?

Avatar von

Weil nicht nur \(1^4=(-1)^4=1\) gilt, sondern auch \(\mathrm i^4=(-\mathrm i)^4=1\).

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

komplexe Gleichungen der Form

z^n = a

haben n Lösungen.

In deiner Aufgabe sind es also 4 Zahlen, die gesucht sind.

z^4=1

--> z^2=1 oder z^2 =-1

1^2=1, (-1)^2=1, i^2=-1, (-i)^2=-1

Also z∈{1, -1, i, -i}.

Avatar von 47 k
0 Daumen

z^4-1=(z^2+1)*(z^2-1) =0 und die 4 Punkte kennst du sicher.

lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Hier brauchst du nur die dritte binomische Formel:$$0=z^4-1=(z^2+1)(z^2-1)=(z^2-i^2)(z^2-1)=(z-i)(z+i)(z-1)(z+1)$$kannst daraus die Nullstellen \((\pm i)\) und \((\pm1)\) ablesen und in der Gauß-Ebene darstellen:$$i\to\binom{0}{1}\quad;\quad -i\to\binom{0}{-1}\quad;\quad 1\to\binom{1}{0}\quad;\quad-1\to\binom{-1}{0}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community