0 Daumen
975 Aufrufe

Aufgabe:

Ist im Bild vorhanden1093B4EB-9AC3-4AE3-B7D1-7A0DF8EC0C3A.jpeg

Text erkannt:

Bestimme das maximale Volumen eines Quaders bestehend aus einem \( 80 \mathrm{~cm} \) langem Draht. Die Grundfläche des Quaders ist quadratisch.
a) Fertige eine sinnvolle Skizze an und beschrifte diese vollständig.
b) Berechne alle Kanten des Quaders (bei einem maximalen Volumen).
c) Wie groß ist das maximale Volumen? - Berechne


Problem/Ansatz

Könnte mir das bitte jemand lösen? Ich verzweifle gerade echt daran. Hab das Thema erst seit heute und schaffe es einfach nicht zu lösen. Will es nachvollziehen können und dann die Lösung angucken, so verstehen. Danke im Voraus

Avatar von

Kritik an der Aufgabenstellung:

(1.)  Kein Quader besteht aus einem Draht. Gemeint ist wohl, dass man das Kanten-Gitter aus einem 80 cm langen Draht formen könnte. 80 cm wäre also die Summe aller Kantenlängen.

(2.)  aus einem 80 cm langeN ....

2 Antworten

0 Daumen

Die Grundfläche hat einen Umfang von \(4*a\)

Die Deckfläche hat einen Umfang von \(4*a\)

Dazu kommt \(4*h\)

\(4*a+4a+4h=80\)→\(8a+4h=80\)→\(2a+h=20\) →  \(h=20-2a\)

\(V=a^2*h\) soll maximal werden.

\(V=a^2*(20-2a)=20a^2-40a^3\)

\(V´=40a-120a^2\)  →  \(40a-120a^2=0\)  →  \(a-3a^2=0\)  →  \(a*(1-3a)=0\)  →

 → \(a₁=0\) kommt nicht in Betracht

\(a₂= \frac{1}{3} \)      \(h=20-2*\frac{1}{3}=20-\frac{2}{3}=\frac{58}{3}\)

...

Avatar von 43 k

Jetzt bin ich komplett verwirrt, da die beiden Antworten unter meiner Frage unterschiedlich sind

Statt 40a^3 muss es 2a^3 lauten.

Ist Vmax 296,296cm hoch drei korrekt? Hab es so raus

Statt 40a^3 muss es 2a^3 lauten.

Danke dir! So ein blöder Leichtsinnsfehler.

0 Daumen

V = a^2*h =

Summe S der Kantenlängen (12) = 80

S= 8*a+4*h= 20

2a+h = 20

h= 20-2a

V(a) = a^2*(20-2a) = 20a^2-2a^3

V'(a) =0

40a-6a^2 =0

a(40-6a) = 0

a= 0 (entfällt)

a= 40/6 = 20/3

h= 20- 40/3 = 20/3


V(max) = ...

Avatar von 39 k

Beide Antworten sind unterschiedlich..

Wie haben beide beim Rechnen ein Fehler gemacht.

Ich habe vergessen 80 durch 4 zu teilen.

Ich habe meinen ediert.

Ich hab als Vmax = 296,296cm hoch drei. Ist das korrekt

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community