0 Daumen
773 Aufrufe

Aufgabe:

Erklären Sie die darstellende Matrix einer linearen Abbildung zu gewählten Basen. Bestimmen Sie die zugehörige Matirx für die Abbildung R2 → R2, e1 → 3·e1 + 2·e2, e2 → e1 - 4·e2 und zeigen Sie daran, wie die Matrix die Abbildung beschreibt


Problem/Ansatz:

Ich versuche nun schon lange herauszufinden, um was es sich bei einer darstellenden Matrix einer linearen Abbildung zu gewählten Basen handeln soll und wie man die zugehörige Matrix zur Abbildung bestimmen kann. Leider werde ich aus der Vorlesung nicht ganz schlau und google kann mir da auch irgendwie nicht viel weiter helfen.. Kann mir einer von euch erklären wobei es sich dabei handelt und wie man die Matrix bestimmt? Danke im Voraus

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Erklären Sie die darstellende Matrix einer linearen Abbildung zu gewählten Basen.

Ist f eine lineare Abbildung  vom n-dimensionalen Vektorraum  V zum

m-dimensionalen Vektorraum  W und sind \( A= (v_1, \dots, v_n )  \) und

\( B= (w_1, \dots, v_m )  \) Basen  von V bzw. W, dann gibt es zu jedem v∈V und w∈W

eindeutig bestimmte Koordinatenvektoren \(   \begin{pmatrix} a_1\\\dots\\a_n \end{pmatrix}  \)bzw. \(  \begin{pmatrix} b_1\\\dots\\b_m \end{pmatrix}  \)

mit \( v= \sum \limits_{i=1}^n a_iv_i \)  und \( w= \sum \limits_{i=1}^m b_iw_i \).

Und die Matrix M von f bzgl. der Basen A und B ist dann diejenige , für die

\( M \cdot \begin{pmatrix} a_1\\\dots\\a_n \end{pmatrix} =   \begin{pmatrix} b_1\\\dots\\b_m \end{pmatrix} \) gilt, wenn \(f(v)=w\).

Bei dir also: \(f: \mathbb{R}^2 \mapsto \mathbb{R}^2 , e_1 → 3·e_1 + 2·e_2, e_2 → e_1 - 4·e_2\)

Die Basen sind also für Original und Bild die gleichen \( (e_1,e_2) \).

Durch die Vorgabe \( e_1 → 3·e_1 + 2·e_2, e_2 → e_1 - 4·e_2\) hast du für die

gesuchte Matrix also zu erfüllen

\( M \cdot \begin{pmatrix} 1\\0 \end{pmatrix} =  \begin{pmatrix} 3\\2  \end{pmatrix} \) und \( M \cdot \begin{pmatrix} 0\\1 \end{pmatrix} =  \begin{pmatrix} 1\\-4  \end{pmatrix} \).

Zusammengefasst \( M \cdot \begin{pmatrix} 1&0\\0&1 \end{pmatrix} =  \begin{pmatrix} 3&1\\2&-4  \end{pmatrix} \)

Das ist kurz \( M =  \begin{pmatrix} 3&1\\2&-4  \end{pmatrix} \).

Und du siehst: Wenn man in beiden Räumen die Standardbasis wählt, sind die

Koordinatenvektoren der Bilder die Spalten der Matrix.

Avatar von 289 k 🚀

Super! Danke für die Hilfe!

0 Daumen

Hallo

Durch die BildedeBasisvektoren wird die Abbildung eindeutig beschrieben.

Die Spalten der gesuchten Matrix sind die Bilder der Basisvektoren.

wenn man dann die Matrix mit einem belieb⁄gen Vektor multipliziert, ergibt sich das Bild des Vektors. Das zum Sinn der Aufgabe.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community