0 Daumen
1,3k Aufrufe

Bei der Aufgabe muss man Funktionsgleichung ermitteln.

Ich kenne Schnittpunktefunktion sowie scheitlpunktfunktion.

Die Frage ist welche ist die richtige Funktionsgleichung für diese Aufgabe? Und was sind Einsetzungs- und Additionsverfahren.



Aufgabe:

Funktionsgleichungen ermitteln

Die Lage jeder Normalparabel ist durch mindestens zwei Punkte festgelegt. Diese Punkte bestimmen die Position der Normalparabel und damit die Funktionsgleichung.

blob.png

Ermitteln Sie die Funktionsgleichung anhand der Punkte \( A(-2 / 6) \) und \( B(-5 / 3) \) sowohl mit dem Einsetzungs- als auch mit dem Additionsverfahren.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$ y=x^2+bx+c~~~~~A(-2|6)~~~~~B(-5|3)$$

$$ 6=(-2)^2-2b+c$$

$$ 3=(-5)^2-5b+c$$

Additionsverfahren (obwohl subtrahiert wird  :-))

Subtrahieren:

$$3=4-25+3b$$

$$3b=24\Rightarrow b=8$$

$$ 3=25-5\cdot 8+c\Rightarrow c=18$$

$$ y=x^2+8x+18$$


Avatar von 47 k

Wie kommst du auf die Zahlen bei 3= 4 - 25 + 3b

Ich habe es schon kapiert nachdem ich nachgedacht habe.

Danke

Ok.

Das Einsetzungsverfahren geht ähnlich.

Löse eine Gleichung nach c auf und setze in die andere Gleichung ein.

:-)

0 Daumen

Und auch noch das Einsetzungsverfahren
f ( x ) = x^2 + bx + c

f ( -2 ) = (-2)^2 + b*(-2) + c = 6
4 - 2b + c = 6
-2b + c = 2
c = 2 + 2b

f ( -5 ) = (-5)^2 + b*(-5) + c = 3
25 - 5b + c = 3
-5b + c = -22
Einsetzen für c = 2 + 2b
-5b + ( 2 + 2b ) = -22
-5b + 2b = -22 - 2
-3b = -24
b = 8
usw
c = 2 + 2b
c = 2 + 2*8
c = 18
f ( x ) = x^2 + 8*x + 18

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community