0 Daumen
413 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne das zweite Moment (Erwartungswert) von der Zufallsvariablen X aus.


Die Gammafunktion ist wie folgt definiert:  Γ : (0,)R \Gamma:(0, \infty) \longrightarrow \mathbb{R} ist definiert durch Γ(x) : =0tx1et dt \Gamma(x):=\int \limits_{0}^{\infty} t^{x-1} e^{-t} \mathrm{~d} t .


Hier der wichtigste Teil der Rechnung:

=1β2Γ(α)0tα+1et dt=Γ(α+2)β2Γ(α)=(α+1)Γ(α+1)β2Γ(α) \begin{array}{l}=\frac{1}{\beta^{2} \Gamma(\alpha)} \int \limits_{0}^{\infty} t^{\alpha+1} e^{-t} \mathrm{~d} t \\ =\frac{\Gamma(\alpha+2)}{\beta^{2} \Gamma(\alpha)} \\ =\frac{(\alpha+1) \Gamma(\alpha+1)}{\beta^{2} \Gamma(\alpha)}\end{array}


Problem/Ansatz:

Ich kann den Rechenweg nicht nachvollziehen, warum


Γ(α+2) \Gamma(\alpha+2) = (α+1)Γ(α+1) (\alpha+1) \Gamma(\alpha+1)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
warum Γ(α+2) \Gamma(\alpha+2) = (α+1)Γ(α+1) (\alpha+1) \Gamma(\alpha+1)

Partielle Integration

        abu(t)v(t)dt=[u(t)v(t)]ababu(t)v(t)dt\int_a^b u'(t)v(t)\mathrm{d}t = \left[u(t)v(t)\right]_a^b - \int_a^b u(t)v'(t)\mathrm{d}t

mit v(t)=tx1v(t) = t^{x-1} und u(t)=etu'(t) = \mathrm{e}^{-t}.

Dann a=0a = 0 einsetzen und Grenzwert für bb\to\infty bestimmen.

Nebenbei, zusammen mit Γ(1)=1\Gamma(1) = 1 ergibt das die wohlbekannte Tatsache, dass Γ(n+1)=n!\Gamma(n+1) = n! für alle nNn\in \mathbb{N} ist.

Avatar von 107 k 🚀

Ich habe das auch so gemacht, aber mir ist noch nicht klar, warum ich a = 0 und b gegen unendlich laufen lassen soll. Könntest du mir das bitte nochmal erklären?


Mein Problem ist, dass ich nicht verstehe, wie sich die Äquivalenz hier bildet:

Bildschirmfoto 2023-03-04 um 19.05.30.png

Text erkannt:

=Γ(α+2)β2Γ(α)=(α+1)Γ(α+1)β2Γ(α) \begin{array}{l}=\frac{\Gamma(\alpha+2)}{\beta^{2} \Gamma(\alpha)} \\ =\frac{(\alpha+1) \Gamma(\alpha+1)}{\beta^{2} \Gamma(\alpha)}\end{array}

warum ich a = 0 und b gegen unendlich laufen lassen soll.

Weil in der Definition der Gammafunktion die untere Integrationsgrenze 00 und die obere \infty ist.

wie sich die Äquivalenz hier bildet

Indem du das Integral, das die Gammafunktion definiert, so wie von mir beschrieben in die Formel zur partiellen Integration steckst.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage