0 Daumen
953 Aufrufe

H3: Ein Fahrzeug bewegt sich gemäß der Funktion s(t) = 80t. Nach 90 Minuten wird
die Bewegung durch die Funktion s(t) = at + bt + c beschrieben. Nach insgesamt
zweieinhalb Stunden ist das Fahrzeug zum Ausgangspunkt zurückgekehrt.
Bestimmen Sie die quadratische Weg-Zeit-Funktion.

Avatar von

s(t) = at + bt + c   Stimmt das so?

Mit deinem Text stimmt etwas nicht. Muss es nicht heißen:

Ein Fahrzeug bewegt sich gemäß der Funktion s(t) = 80t [t in min, s in m]. Nach 90 Minuten wird
die Bewegung durch die Funktion s(t) = at2 + bt + c beschrieben.

Sind Sie sich sicher dabei?

3 Antworten

0 Daumen

s(t) at^2+bt+c

s'(t)= 2at+b

s(1,5)= 80*1,5 =120

s'(1,5)= 80

s(2,5) = 0

Ich gehe davon aus , dass t in Std. gemeint ist.

Avatar von 39 k
0 Daumen

Hallo,

nach 90 Minuten bzw. 1,5 Stunden hat das Fahrzeug 1,5•80km=120km zurückgelegt.

Dann bewegt es sich gemäß der Funktion

s(t)=at^2+bt+c.

s'(t)=2at+b

Dafür brauchen wir drei Bedingungen.

s(1,5)=120=2,25a+1,5b+c (1)

Nach 2,5 Stunden am Ausgangspunkt zurück

 --> s(2,5)=0=6,25a+2,5b+c  (2)

Außerdem beträgt die Geschwindigkeit, also die erste Ableitung zum Zeitpunkt t=1,5  80km/h.

s'(1,5)=80=3a+b   (3)

(2)-(1) → -120=4a+b    (4)

(4)-(3) → a=-200

b=680

c=120+450-1020=450

s(t)=-200t^2+680t-450

:-)

Avatar von 47 k

Sollte a nicht -200 sein? Ich weiß, ich antworte relativ spät, aber hat mich nur gewundert, weil ich jetzt lerne und ich es nachgerechnet und bemerkt hatte.

Oh ja, da ist mir ein Fehler unterlaufen. Sorry!

Ich habe es korrigiert.

Und jetzt noch mit desmos überprüft!

:-)

0 Daumen

Ich stelle mir die Funktion so vor

s(t) = 80·t für 0 ≤ t ≤ 90

s(t) = -10/3·t^2 + 680·t - 27000 für 90 ≤ t ≤ 150

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community