0 Daumen
522 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Streckenabschnitt mit der Länge s wird mit der konstanten Geschwindigkeit v in der Zeit t durchfahren. Maria behauptet: „Wird auf diesem Streckenabschnitt die konstante Geschwindigkeit v um 30 % erhöht, so verringert sich die Zeit t um 30 %.“

1)  Zeigen Sie, dass Marias Behauptung falsch ist.


Problem/Ansatz:

Wie berechne ich das?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Widerlege es mit einem Gegenbeispiel:

Nimm an, eine Strecke von 100 km wird mit einer Geschwindigkeit von 100 km/h durchfahren. Wie lange dauert das?

Nimm nun an, die gleiche Strecke wird mit 130 km/h durchfahren. Wie lange dauert DAS?

Ist die neue Zeit dann wirklich 70% von der alten Zeit?

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Schrittweise rangehen. Zutaten:

1. \(t=\frac{s}v\)

2. um 30% erhöhen heißt mal 1.3

3. Ausrechnen, mit welchem Faktor das neue \(t\) im Vergleich zum alten multipliziert ist

4. Prüfen, ob dieser Faktor 0.7 ist.

Avatar von 11 k
0 Daumen

t = s / v

Erhöht man die Geschwindigkeit um 30 %

t2 = s / (1.3·v) ≈ 0.7692·s/v = (1- 0.2308)·t

Dann verringert sich die Zeit um ca. 23.08%.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Ist 1·\( \frac{s}{t} \)+0.3·\( \frac{s}{t} \)=\( \frac{s}{t-0.3t} \)?

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community