0 Daumen
826 Aufrufe

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

ECBAFC2D-1C9B-457C-8A86-A5737793DCCD.jpeg

Text erkannt:

Übung zu Bewegungsdiagrammen
Aufgabe: Es ist die Bewegung eines Wagens dargestellt (Zeit \( t \) in \( s, v \) nur qualitativ)
a) Beschreiben Sie die dargestellte Bewegung in Worten.
b) Skizzieren Sie qualitativ ein dazu passendes t-s-Diagramm.
Übung zu beschleunigter Bewegung / freiem Fall
Aufgabe: Der Obergefreite Kowalski hat aus Versehen seine Kanone abgefeuert, obwohl der Lauf senkrecht nach oben gerichtet ist. Das Geschoss verlässt den Lauf in \( 3 \mathrm{~m} \) Höhe mit einer Geschwindigkeit von \( 620 \mathrm{~m} / \mathrm{s} \).
a) Skizzieren Sie ein t-s-Diagramm der Bewegung des Geschosses vom Abschuss bis zur Explosion beim Aufschlag auf dem Boden.
b) Begründen Sie ausführlich, dass man die Bewegung des Geschosses mit dem Zeit-Weg-Gesetz
\( s(t)=-4,91 \frac{\mathrm{m}}{\mathrm{s}^{2}} \cdot t^{2}+620 \frac{\mathrm{m}}{\mathrm{s}} \cdot t+3 \mathrm{~m} \)
beschreiben kann und geben Sie das zugehörige Zeit-Geschwindigkeits-Gesetz an.
c) Berechnen Sie, wie hoch das Geschoss steigt.
d) Der Obergefreite läuft mit einer konstanten Geschwindigkeit von \( 21,5 \mathrm{~km} / \mathrm{h} \) sofort von seiner Kanone weg. Untersuchen Sie rechnerisch, ob er sich rechtzeitig in Sicherheit bringen kann, wenn man annimmt, dass das Geschoss einen Krater von \( 50 \mathrm{~m} \) Durchmesser reißt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

bei 1 fehlt der Maßstab auf der v Achse, er fängt mit negativem v an und beschleunigt bis 25s von v=a bis v=b die ich nicht kenne also ist a=(b-a)/25s wobei a negativ ist.

2 wie eine Bewegung senkrecht nach oben verläuft solltest du wissen. die Höhe ist erreicht wenn v=0 daraus die Zeit, die braucht die Kugel nochmal bis unten, die 25km(h musst du dann in m/s umrechnen und  das mit der Zeit , die die Kugel von oben bis unten braucht multiplizieren. um die Entfernung zu bestimmen.

Schreib bitte genauer, was du nicht kannst! und stell nicht einfach deine HA hier rein.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
daraus die Zeit, die braucht die Kugel nochmal bis unten

Nein, nach unten braucht sie geringfügig mehr Zeit, weil der Abschuss in 3m Höhe erfolgte, während das Fallen bis zum Aufschlag auf den Boden gehen soll.

Danke für die Ergänzung ,

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community