0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Ein 25 m hoher Baum ist bei einem Sturm in einer bestimmten Höhe abgeknickt. Die Baumspitze berührt den Boden 15 m vom Fuß des Stammes entfernt. In welcher Höhe ist der Baum abgeknickt? Fertige eine Skizze an!


Problem/Ansatz:

Ich komme leider nicht weiter.

Avatar von
Fertige eine Skizze an!


Skizze fehlt.

4 Antworten

0 Daumen

In x m Höhe abgeknickt, dann gilt (Pythagoras)

x^2 + 15^2 = (x-25)^2

==>  50x=400

==>  x=8 .

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

die Länge die abgeknickt ist sei x und die Hypohtenuse in einem rechtwinkligem Dreieck, 15  eine Kathete und (25-x) die andere Kathete ,dies ist die gesuchte Höhe.

x² = 15² +(25-x)²

x² = 225 +625 -50x +x²   | -x²

 0 = 850-50x                    | + 50x

 50x = 850                       |: 50

     x= 17  

der Baum ist (25-17 = 8) auf einer Höhe von 8m abgeknickt.

Avatar von 40 k
0 Daumen

15^2 + x^2 = (25 - x)^2 --> x = 8 m

blob.png

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

h^2+15^2=(25-h)^2

225=625-50h

50h=400

h=8

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community