0 Daumen
928 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktionenschar fk mit fk(x) = (1/k)•x•(x - k)^2, k > 0.

b) Für jedes k schließen die Gerade zu y=k•x und der Graph von fk eine Fläche ein. Die parallel zur y-Achse verlaufende Gerade zu x = k teilt diese Fläche in zwei Teile. Bestimmen Sie das Verhältnis der Inhalte dieser beiden Teilflächen.


Problem/Ansatz:

Mein Problem liegt hauptsächlich bei Aufgabe b, da komme ich einfach nicht weiter. Bei den restlichen Aufgaben habe ich Ansätze.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Graphen schneiden sich bei:

k x =  (1/k) • x • (x - k)2

x = 0 und x = 2k


Integriere die Differenzfunktion von 0 bis k und von k bis 2k und bilde dann das Verhältnis.

Avatar von 49 k

\(\displaystyle \frac{ \int \limits_{0}^{k}\left(k x-\frac{1}{k}x(x-k)^{2}\right) d x }{\int \limits_{k}^{2 k}\left(k x-\frac{1}{k}x(x-k)^{2}\right) d x } = \frac{5}{11}\)

Hab ich auch raus. :-)

+1 Daumen

Hallo,

ein Bild kann ja nicht schaden.

Avatar von 47 k
0 Daumen

a) Darstellung fehlt

f6'(x) = 6

Leite mit der Produktregel ab.

fk'(x) = k

b) mach dir eine Skizze und integriere geeignet.

c) fk''(x) = 0

Setze die WP-Koordinaten in die Geradengleichung ein.


d) t(x) = (x-xW)*f'(xW) + f(xW)

xW = Wendestelle

Avatar von 39 k

Ich befürchte, Du hast ganz viel beantwortet, aber nicht das was gefragt worden ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community