0 Daumen
1,3k Aufrufe

Wie kann ich diese e-Funktion zu einer Exponentialfunktion umwandeln?


f(x)=400*e0.405x


Vielen Dank im Voraus!!

LG Kraxi

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Hallo

eine e-Funktion ist eine Exponentialfunktion? , wenn du statt *e0.405x  a^x haben willst hast du doch (e^0,405)^x also a=e^0,405

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Nutze das Potenzgesetz \((a^{b\cdot c}=(a^b)^c)\):$$f(x)=400\cdot e^{0,405\cdot x}=400\cdot \left(e^{0,405}\right)^x=400\cdot1,5^x$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

f(x) = 400·e^{0.405·x}
f(x) = 400·(e^0.405)^x

e^0.405 = 1.499 mit dem TR Näherungsweise bestimmen und einsetzen.

f(x) = 400·1.499^x

Avatar von 495 k 🚀

Vielen vielen dank euch beiden!


LG :)

0 Daumen

Es gilt:

a^x= e^(lna*x)

e^(ln0,405) = 1,5

-> f(x) = 400*1,5^x

Die Zunahme beträgt 50% pro Zeiteinheit

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community