0 Daumen
46,2k Aufrufe

Hallo wie gehe ich bei so einer Aufgabe vor? 

Ich möchte gerne eine Exponentialfunktion wie z.B.     

f(x) = 2^x = 18     

in eine E Funktion umwandeln und umgekehrt von der E Funktion zu einer Exponentialfunktion? 

Avatar von

Das linke ist eine Funktionsgleichung, das rechte eine Bestimmungsgleichung.

Immer aber gilt

$$ 2^x = \left(\text{e}^{\ln(2)}\right)^x = \text{e}^{\ln(2)\cdot x}$$

3 Antworten

0 Daumen

eine E-Funktion ist auch eine Exponentialfunktion, was du meinst ist ein Basiswechsel:

$$ 2^x=e^{ln(2^x)}=e^{ln(2)*x} $$

Avatar von 37 k
0 Daumen

2^x =18

x*ln2=ln18

x= ln18/ln2

Komische Aufgabe!

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Vielleicht meinst du ja dies

2 x = e^term | ln
ln ( 2^x ) = term
x * ( ln 2 ) = term
2 ^x = e ^{ln[2]*x}

... und umgekehrt
e^x = 2 ^term  | ln
x = ln ( 2 ^term )
x = term * ln ( 2)
term = x / ln ( 2 )

e^x = 2 ^{x/ln[2]} 

Avatar von 123 k 🚀

Kommentar gelöscht (war identisch mit dem von az0815)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community