0 Daumen
7,6k Aufrufe


in der Handelskalkulation soll man den "Kundenrabatt" mit verminderten Grundwert errechnen:

Beispiel:
Barverkaufspreis= 144,03 (100%)
+ Kundenrabatt 1,5 % i.H
Listenverkaufspreis: 146,22

Also anstatt (144,03*1,5)/100 so (144,03*1,5)/98,5

Warum? Verstehe den Sinn nicht so wirklich...  beim ganz normalen Rabatt gehe ich ja auch von der 100% aus....

Jemand eine Antwort? Und was bedeutet i.H und i.V?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hallo bei der Kalkulation (hier Angebotskalkulation) musst du immer berücksichtigen,

ob es eine Vorwärtsrechnung (von den Selbstkosten zum Listenverkaufspreis)

oder eine Rückwärtsrechnung (vom Listenverkaufspreis zu den Herstellkosten)  ist!

In jedem Fall werden Rabatte usw. in den Verkaufspreis mit eingerechnet, kalkuliert halt.

Für den Kunden sieht das wie ein Rabatt in Höhe von 1,5 % aus, na logisch ...

der Kunde sieht den Endpreis bzw. den Verkaufspreis und davon wird der Rabatt bezogen.

Das heißt der Kundenrabatt in Prozent bezieht sich immer auf den L-Verkaufspreis, der 100 % entspricht.


Rechne mal statt in Euro in Prozenten!


Schema:


Barverkaufspreis   ( 98,5 %)

+ Skonto, Provision   (    0,0 %)

= Zielverkaufspreis   ( 98,5 %)

+ Kundenrabatt         (    1,5 %)

= L-Verkaufspreis     (100,0 %)


und rückwärts


L-Verkaufspreis       (100,0 %)

- Kundenrabatt            (     1,5 %)

= Zielverkaufspreis     (  98,5 %)

-  Skonto, Prov.             (     0,0 %)

= Barverkaufspreis      (  98,5 %)


Prozentrechnung

a) vom Hundert => v. H. (Grundwert = 100%)

b) im Hundert => i.H. (verminderter Grundwert < 100 %)

c) auf Hundert => a.H. (vermehrter Grundwert > 100 %)


i.V. heißt in Vertretung, aber nicht in diesem Zusammenhang :-)
Avatar von
Hallo Bille,


klasse Antwort! Nun verstehe ich den Zusammenhang.. Danke vielmals :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 15 Mär 2018 von Gast
1 Antwort
Gefragt 17 Mai 2017 von Gast
1 Antwort
Gefragt 1 Mär 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community