0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hallo, in einer Altklausur, die ich aktuell bearbeite, steht folgende Fragestellung:

,,Es sei P ≠O ein Punkt innerhalb von k. Wie kann man den Bildpunkt P' = Φ(P) konstruieren? Geben Sie eine Konstruktionsbeschreibung an und begründen Sie, dass mit dieser wirklich Φ(P) konstruiert wird."


Ich bin zunächst Skizzenhaft vorgegangen und hatte anfangs den Gedanken den Kathetensatz irgendwie zu berücksichtigen. Ich komme aber leider überhaupt nicht weiter und mir fehlt die Idee, auf P' zu kommen. Grundlegend weiß ich, dass |OP|*|OP'|=r^2. Nur hat P hier ja keinen eindeutigen Wert.

Würde mich über Hilfe sehr freuen ^^

Avatar von

Hallo

was ist k, was ist φ, was ist r?

lul

Hallo,

k ist der Kreis mit Mittelpunkt O und Radius r. Das Zeichen Φ steht für den inversenpunkt.

Das Zeichen Φ steht für den inversenpunkt.

Nein.
Φ ist eine Abbildung, nämlich die Inversion am Kreis.

Achso, okay Dankeschön

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

... und hatte anfangs den Gedanken den Kathetensatz irgendwie zu berücksichtigen.

Ja mach doch. Genau das ist eine Möglichkeit:

blob.png
Zeichne die Gerade \(g\) durch \(OP\). Errichte in \(P\) das Lot zu \(g\), welches \(k\) u.a. in \(B\) schneidet. Das Lot im Punkt \(B\) zu \(OB\) (die Tangente in \(B\)) schneidet \(g\) in \(P'\). Lt. Kathetensatz gilt dann$$|OP| \cdot |OP'| = |OB|^2 = r^2$$
Gruß Werner

Avatar von 49 k

Vielen Dank für die Antwort!

Vielen Dank für die Antwort!

Bitteschön - und bevor Du fragst: wenn \(P\) außerhalb von \(k\) liegt, errichte den Thaleskreis über dem Durchmesser \(OP\) ... und den Rest schaffst Du alleine ;-)

Okay, danke dir :D Diesen Fall wollte ich heute tatsächlich auch behandeln und habe somit einen guten Ansatz!

+1 Daumen

Hallo

verwende den Kathetensatz h^2=p*q  mit p=OP q=PP' und h=r

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Dankeschön:))

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community