0 Daumen
1,8k Aufrufe
Wie berechne ich einen Bildpunkt? Habe keine ahnung da ich meine Schulzeit schon lang hinter mir habe, muss es aber unbedingt wissen!
Avatar von
In der Vektorgeometrie? Bezieht sich die Frage auf die Spiegelung eines Punktes an einer Ebene im Raum?
Du solltest mal eine Beispielaufgabe stellen, bei der du Schwierigkeiten hast.

1 Antwort

0 Daumen

Hier mal eine allgemeine Antwort, die du auch auf 2-dim reduzieren könntest.

Annahme: Du hast eine Ebene mit der Koordinatengleichung, oder kannst diese aus den Angabe in der Fragestellung irgendwie berechnen.

E : Ax + By + Cz + D = 0

Und einen Punkt P(p|q|r), den du an E spiegeln sollst.

Nun berechnest du Ap + Bq + Cr + D = k.

Wenn k≠0 liegt P nicht auf E. 

k ist proportional zum Abstand des Punktes P von E. Und der gespiegelte Punkt P' liegt gegenüber von P auf einer Ebene E' mit der Gleichung Ax + By + Cz + D = -k

E' kannst du mit dem Lot g von P aus auf E schneiden → P'

Parametergleichung von g: r = (p|q|r) + t(A|B|C)

Jetzt noch g mit E' schneiden.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community