0 Daumen
638 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Wasserstrahl tritt in einer Höhe von \( 1 \mathrm{~m} \) aus. Nach \( 3 \mathrm{~m} \) horizontaler Entfernung vom Austrittsort erreicht der Strahl eine maximale Hohe von \( 2,5 \mathrm{~m} \). Ermitteln Sie jene Polynomfunktion 2. Grades, welche die Hohe \( h \) des Wasserstrahls in Abhängigkeit von der horizontalen Entfernung x vom Austrittsort des Wassers beschreibt.


Problem/Ansatz:

Ich habe die Punkte (0/1) und (3/2,5) in der Angabe und soll eine Funktionsgleichung aufstellen. Wie finde ich den dritten Punkt heraus und wie setze ich meine Punkte in eine Gleichung ein?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

die dritte Information steckt im höchsten Punkt. Bei einer quadratischen Funktion ist das der Scheitelpunkt. Daher bietet sich die Scheitelpunktform an.

y=a(x-3)^2+2,5

Mit (0|1) bestimmst du dann a.

1=a(0-3)^2+2,5

--> a=-1,5/9=-1/6

y=-⅙(x-3)^2 + 2,5

Bei Bedarf noch ausmultiplizieren.

y=-⅙x^2+1

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

y= m*x+b

m= (2.5-1)/(3-0) = 0,5

einsetzen:

1=0,5*0+b

b= 1

y= f(x)= 0,5x+1

(Punkt-Steigungsform)

oder so:

1= m*0+b -> b= 1

2,5= m*3+b -> 2,5= 3m+1 -> m= 0,5 ( 2-Punkte-Form)

-> y = 0,5m+1

Avatar von 39 k

In der Aufgabe steht:

Ermitteln Sie jene Polynomfunktion 2. Grades, ...

Deine Lösungen:

f(x)= 0,5x+1

und

y = 0,5m+1

Warum antwortest du, wenn du keine Ahnung hast?

Ich weise auf deine offensichtlichen Fehler hin.

Du reagierst wohl nur, wenn bestimmte Personen deine falschen Antworten kommentieren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community