0 Daumen
2,1k Aufrufe

30,1 / 10=3,01

Was ist genau der Rest?


Avatar von

Ist der Rest 0,1 oder 1?    

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

30.1 Torten durch 10 Personen sind
3 Torten pro Person und ein Rest von 0.1

Avatar von 123 k 🚀
+1 Daumen

Wenn du wie folgt teilst 

30,1 / 10 = 3,01 Rest 0

dann bleibt kein Rest. Wenn du nur Ganzzahlig teilen willst

30,1 / 10 = 3 Rest 0.1

dann bleibt ein Rest von 0.1

Teilung mit Rest macht man allerdings eigentlich nur wenn man mit natürlichen oder ganzen Zahlen rechnet. Rechnet man mit reellen Zahlen teilt man eigentlich ohne das ein Rest bleibt.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

30,1/10

=(3*10+0,1)/10=3 Rest 0,1

Avatar von 37 k
0 Daumen

= 301:100 = 3 Rest 1

...300

--------

......1

Avatar von 81 k 🚀

Hallo Andreas,
deine Antwort löst einmal wieder fundamentale
Fragen aus
Beispiel
31 Tortenstücke durch 10 Person sind
3 Tortenstücke pro Person sowie 1 Tortenstück
als Rest
30.1 Tortenstücke durch 10 Person sind
3 Tortenstücke pro Person sowie 0.1 Tortenstück
als Rest

So weit so gut,

30.1 / 10 = 301 / 100 = 3 Rest 1

Ist Rest 1 von 301
ist Rest 0.1 von 30.1

Die erste Variante ist richtig.

Rest = a - (  a div b )

Wenn ich REST lese, denke ich automatisch an das Teilen in der Schule.

Da wandelt man immer vorher um in ganze Zahlen.

Man teilt keine Dezimalzahlen "zu Fuß", sondern lässt die Kommas vorher verschwinden.

Du beharrst also auf deiner Lösung
zur Fragestellung
30.1 : 10 = 3 Rest 1

@Gast2016: nach Deiner Argumentation wäre also folgendes gleich

$$31 \text{ DIV } 10 = 3 \text{ Rest } 1$$

$$30,1 \text{ DIV } 10 \overset{?}{=} 301 \text{ DIV } 100 = 3 \text{ Rest } 1$$

$$30,01 \text{ DIV } 10  \overset{?}{=} 3001 \text{ DIV } 1000 = 3 \text{ Rest } 1$$

oder?

Ich wollte nur erklären, warum ich so vorgegangen bin. :)

Offenbar kann man die Sache auch anders sehen. Danke für euere Aufklärung. :)

Der Fragesteller selbst hat doch die Antwort gegeben :  Der Rest ist 0 .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 27 Jan 2023 von Cancn

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community