0 Daumen
614 Aufrufe

Aufgabe:

An 12 Kindern derselben Schulstufe wurde im Rahmen einer psychologischen Studie die Rechenfähigkeit anhand einfacher Rechenbeispiele überprüft. Für jedes Kind liegt nun die Anzahl der falschen Antworten vor:

20;11;9;47;49;42;18;40;31;32;31;32

Bestimmen Sie das 67% Quantil.

(Für den Fall, dass das gesuchte Quantil nicht eindeutig ist, d.h. Dass das Quantil innerhalb eines Intervalls liegt, verwenden Sie bitte die Intervallmitte.)


Problem/Ansatz:

Ich habe alle falschen Antworten addiert = 362 / 12 Kinder

Das ergibt den Mittelwert (50%)= 30,16666667

Da nun 67& Quantil innerhalb eines Intervalls liegt, hab ich mir gedacht muss ich die Mitte des Intervalls nehmen  (50 und 75  = 62,5% ist die Mitte)

Das ergibt= 37,71 , was leider falsch ist.

Bitte um eure Hilfe!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

20; 11; 9; 47; 49; 42; 18; 40; 31; 32; 31; 32

Zunächst mal sortieren

9; 11; 18; 20; 31; 31; 32; 32; 40; 42; 47; 49

n * p = 12 * 0.67 = 8.04

Du brauchst jetzt also den 9. Wert der sortierten Liste und das wäre 40.

Link:

https://www.massmatics.de/merkzettel/#!815:Quantile_Statistik

Avatar von 495 k 🚀

Vielen,vielen Dank für deine Hilfe!

Nun verstehe ich es auch.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 25 Mär 2023 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community