0 Daumen
832 Aufrufe

blob.png

Text erkannt:

4 Beim Betrachten der ersten Quadratzahlen 1, 4,9,16, 25, 36, 49, ... fällt auf, dass die Differenz zweier aufeinanderfolgender Quadratzahlen immer ungerade ist.
Zeige, dass dies auch für alle weiteren Quadratzahlen gilt.
Hinweis: Wähle dazu als erste Zahl n und als darauffolgende Zahl \( (n+1) \) und begründe, dass die Differenz dieser Quadrate immer eine
\begin{tabular}{|l|l|c|}
\hline \( 1^{2}=1 \) & \( 2^{2}=4 \) & \( 4-1=3 \) \\
\hline \( 2^{2}=4 \) & \( 3^{2}=9 \) & \( 9-4=5 \) \\
\hline \( 3^{2}=9 \) & \( 4^{2}=16 \) & \( 16-9=7 \) \\
\hline \( 4^{2}=16 \) & \( 5^{2}=25 \) & \( 25-16=9 \) \\
\hline \( 5^{2}=25 \) & \( 6^{2}=36 \) & \( 36-25=11 \) \\
\hline \( 6^{2}=36 \) & \( 7^{2}=49 \) & \( 49-36=13 \) \\
\hline
\end{tabular}
ungerade Zahl ergibt.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Zwei aufeinanderfolgende Quadratzahlen sind n2 und (n+1)2= n2+2n+1. Ihre Differenz ist 2n+1 also ungerade.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Nehme beliebige Zahl n und quadriere sie , also n^2

und dann die zahl nach n und dann quadrieren, also (n+1)^2


Zeige, dass (n+1)^2-n^2=2*n+1 ergibt , weil 2*n+1 ist eine beliebige ungerade Zahl.

Avatar von
0 Daumen

Inhalt der grauen Fläche: n^2

Inhalt der grauen + gelben + orangen Fläche: (n+1)^2


blob.png


Summe der Inhalte der gelben Flächen: immer gerade

Inhalt der orangen Fläche: immer ungerade, nämlich 1

Differenz der aufeinanderfolgenden Quadratzahlen (= der Flächeninhalte der beiden Quadrate): immer ungerade

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community