0 Daumen
2,8k Aufrufe

Wie kann ich diesen Bruch: "2 durch 3te Wurzel von 6x^2" umschreiben?

Avatar von

Ich meine 2 (Bruchstrich) 3te Wurzel von 6x^2 (6x^2 steht in der Diskriminante)

Ich weiß nicht wie ich das hier in eine Formel schreiben kann.

Ich würde meinen es ist: -2(6x)^{2/3} oder -2×6(x)^{2/3}

aber gebe ich das so im Taschenrechner  (Casio Fx 86 de plus) ein, setze für x "3" ein, dann komme ich nicht aufs selbe Ergebnis wie das der Ausgangsformel (dem Bruch)...

$$ \frac { 2 }{ \sqrt [ 3\,\, ]{ 6x^2 } } = \left(\frac { 2 }{ \sqrt [ 3\,\, ]{ 6x^2 } }\right)^1 $$

Hm... welches Ziel verfolgst Du denn damit?

Ich schreibe für Mathe ein Portfolio zum Thema Gleichungen lösen. Potenzen umschreiben, waß wir so schon in  Tests geschrieben haben, wollte ich zur Einleitung mit einbringen.

Versuch mal  2·(6x2)-1/3.
Ok, wenn Du dein Beispiel tatsächlich verwenden willst, dann hättest Du hier gleich mehrere Umschreibmöglichkeiten...

Gast schrieb weiter oben: Versuch mal  2·(6x2)-1/3.

Das wäre natürlich möglich, ist aber noch keine Potenz!

Wie meinst du das Gast jf115? Kannst du mir das erklären? (Danke Oldie)

Der Term von Gast ist ein Produkt und keine Potenz. Folgendes wäre denkbar:
$$ \frac { 2 }{ \sqrt [ 3\,\, ]{ 6x^2 } } = \sqrt [ 3\,\, ]\frac { 8 }{ { 6x^2 } } = \left(\frac { 8 }{ 6x^2 }\right)^{-\frac 13} = \left(\frac { 6x^2 }{ 8 }\right)^{\frac 13} = \dots$$ Die \(2\) ist mit unter die Wurzel bzw. die Potenz geschlüpft!
Das ist wohl kaum denkbar. Denkbar dagegen ist$$\frac2{\sqrt[3]{6x^2}}=\left(\frac2{\sqrt3\cdot x}\right)^{\frac23}.$$
Hallo Gast, ich sehe, dass ich einen Fehler drin hatte, ich meinte:
$$ \frac { 2 }{ \sqrt [ 3\,\, ]{ 6x^2 } } = \sqrt [ 3\,\, ]\frac { 8 }{ { 6x^2 } } = \left(\frac { 8 }{ 6x^2 }\right)^{\frac 13} = \dots $$

Hab es herausgefunden! Es ist 2 (6x^2)^{-1/3}

Nein, das ist keine Potenz sondern ein Produkt:
$$ 2 \cdot \left( 6 x^2 \right)^{-\frac 13} $$

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

schau Dir mal diese Broschüre an, da wird schrittweise bei diversen Aufgaben erklärt, wie es  gemacht wird

Avatar von 3,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community