0 Daumen
394 Aufrufe

Aufgabe

Gib die Koordinaten des gespiegelten Punkt A ́an. Der Punkt A liegt bei A(3|−5|1).

a) Spiegeln Sie den Punkt an der x1-x2-Ebene.

b) Spiegeln Sie den Punkt an der x3-Achse.

c) Spiegeln Sie den Punkt am Urspung.

d) Spiegeln Sie den Punkt am Punkt B(1|−2|2).


Problem/Ansatz:

Sind meine Überlegungen richtig?

a) A'(3|-5|-1)

b) A''(3|5|1)

c) A'''(-3|5|1)

d) A''''(-1|1|3)


Vielen Dank!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

a) richtig

b) bei der Spiegelung an der z-Achse verändern sich die x- und die y-Koordinate A''(-3|5|1), die z-Koordinate bleibt gleich.

c) Die neuen Koordinaten sind die Gegenzahlen von A, A'''(-3|5|-1)

d) Punktspiegelung: Bilde den Vektor AB und zähle zähle das Doppelte von ihm zu A hinzu.

\(\begin{pmatrix} 3\\-5\\1 \end{pmatrix}+2\cdot \begin{pmatrix} -2\\3\\1 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} -1\\1\\3 \end{pmatrix}\)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community