0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Wenn Orangen filetiert werden, rechnet man mit einem Verlust von 55% . EIN Kg orangen wird zu 1.80 euro angeboten . Wie viel Euro sind für ein Kg vorbereitete Orangenfilets zu berechnen ?


Problem/Ansatz:

Avatar von

s. Schweinebraten-Aufgabe

Was sind "Orangen-Filets" ?

Ich tu mal was für eure Bildung


Orangen geschält habe ich schon sehr oft.

Dass man das aber "Filetieren" nennen muss, war dabei nie wichtig.

Wenn man eine Orange schält, dann entfernt man nur die Dicke weiße Haut. Du schneidest aber nicht die Filets aus den Segmenten.

Beim Schälen bleibt meist sogar noch die Außenhaut der einzelnen Segmente dran.


3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

anderer Ansatz

1000g    -> 55%   

: 55           :55

18,18         1%

*100           *100

1818,18g     100%                         1,818 18 * 1,8 = 3,27€


Anwort : Man braucht für 1 kg Orangenfilet ca 1,818 kg Orangen , Preis ist   3,27€.

Avatar von 40 k

Machst du die Orangenfilets aus dem Verlust (Abfall)?

Bei dir kaufe ich nie wieder meine Orangenfilets.

0 Daumen

100%-55% = 45% -- 1,8€

100% -- 1,8/45*100 = 4 Euro

Avatar von 39 k
0 Daumen

Wie viel Euro sind für ein Kg vorbereitete Orangenfilets zu berechnen ?

Grundwert = Prozentwert / Prozentsatz = 1.8 / 0.45 = 4 €/kg

Achtung. Arbeitskosten wären hier noch nicht berücksichtigt. Das sind ausschließlich Materialkosten.

Avatar von 495 k 🚀

Guter Hinweis, mir ist der Fehler auch unterlaufen, ich habe ihn soeben ediert

Hast du den Coach Rücken,

kanns am Ende wieder glücken. :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community